Саратовская область вновь привлекла внимание Павла Астахова

28 марта 2011, 14:08
Саратовская область вновь привлекла внимание Павла Астахова

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов поручил Юлии Ерофеевой разобраться в ситуации, сложившейся в деревне Юрловка, и дать оценку действиям социальных служб по работе с этой семьей. Мать тратила все деньги, влючая детские пособия, на спиртное, в результате четверо ее детей голодали. Одна из дочерей дважды падала в голодный обморок.

«Наша задача - не отбирать детей у нерадивых родителей, а давать этим родителям шанс исправиться, - подчеркнул в своем комментарии Павел Астахов. - И здесь на помощь семье должны прийти специалисты социальных служб, и в первую очередь профессиональные психологи, а также школьные учителя, медицинские работники района. Лишение родительских прав - это самая крайняя мера. Если же окажется, что дети действительно не нужны матери, то в таком случае государство возьмет заботу о них на себя, приняв меры по определению их в замещающую семью».

Напомним, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матери четырех детей по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, соединенное с жестоким обращением с ними). У детей выявлено множество заболеваний, включая анемию и гипотрофию. Дети не посещали школу, а из-за ссор и драк в семье они часто были вынуждены скитаться по улице.