Сергей Миронов назвал Саратовскую область благодатным местом

7 апреля 2011, 17:40
Сергей Миронов назвал Саратовскую область благодатным местом

Сегодня на Гагаринском поле в Энгельсе прошло торжественное открытие галереи космонавтики. В бронзе были увековечены 12 космонавтов: те, кто родился, проходил предполетную подготовку и приземлился в Саратовской области, и ставшие первыми в рейтинге освоения космоса. 

Также на месте приземления Гагарина был открыт еще один памятник. Он располагается прямо напротив стелы и представляет собой гранитную плиту с выгравированными на ней лицами «отцов» отечественной космонавтики Сергея Королева и Константина Циолковского. Право открыть монумент предоставили гостям праздника — председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и космонавту Георгию Гречко, а также губернатору области Павлу Ипатову.

По словам Павла Ипатова, это место является олицетворением связи космоса с Саратовской землей. Как отметил Сергей Миронов, уникальность этого благодатного места в том, что именно здесь Юрий Алексеевич Гагарин сделал первый шаг в небо - совершил первый парашютный прыжок и впервые поднялся самостоятельно, пилотируя ЯК-18. И так судьбой было уготовано, что его космический аппарат приземлился именно здесь - где Родина дала ему крылья.

В завершение мероприятия состоялся показательный парашютный прыжок и парад авиатехники.