ТСЖ проверят на предмет фальсификаций

11 апреля 2011, 10:31
ТСЖ проверят на предмет фальсификаций

Госдума утвердила во втором чтении пакет поправок в Жилищный кодекс, призванных навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Липовыми ТСЖ займутся жилищные инспекции, которые должны будут до 1 марта 2013 года проверить протоколы общих собраний по созданию ТСЖ на предмет фальсификаций, и подтвердить законность избрания управляющих компаний, сообщает «Российская газета».

Комиссии сохранятся и после 1 марта 2013 года, только станут действовать как контролирующий орган. Этим они избавят собственников от необходимости обращения в суд в случае разногласий.
Помимо этого, законопроект упрощает выход из состава групповых товариществ. Сейчас такое возможно только с согласия всех собственников, однако по новым правилам для принятия решения о выходе дома из ТСЖ достаточно будет собраться только жильцам этого дома.

В многоэтажках, где ТСЖ нет, можно будет создавать домовые комитеты. Они смогут даже напрямую вносить оплату за жилищно-коммунальные услуги, минуя управляющую компанию. Однако жильцам новостроек сразу же выбрать себе управленца законопроект не позволяет — управляющую компанию для новой многоэтажки на открытом конкурсе будут выбирать местные власти.