Плотину в Новоузенском районе не могут отремонтировать из-за границы

12 апреля 2011, 18:03
Плотину в Новоузенском районе не могут отремонтировать из-за границы

В сегодняшнем селекторном совещании в режиме видеоконференции принимали участие главы районов области. В первую очередь заслушивались доклады проблемных районов — Пугачевского, Перелюбского, Дергачевского. 

Как рассказал глава Пугачевского района Владимир Зубов, воды в реке Большой Иргиз за сутки прибыло более чем на 130 см и на данный момент уровень составляет примерно 12 метров. Сегодня утром за городом начало переливать дорогу на Перелюб, движение перекрыто. В результате этого отрезанными оказались 32 села, в которых проживает 8 333 человека Пугачевского района, плюс Перелюбский. Объезд возможен только через Краснокутский район. В реке Камелик подъем идет 2 см в час, в целом река поднялась на 7 метров, только за последнюю ночь - на один метр. «Видимо, самарская вода подпирать начинает, - прокомментировал это глава района. - Режим ЧС в районе еще не объявляли, до критической отметке в Пугачеве еще 2 метра, я думаю, мы их не наберем».

Глава Перелюбского района Александр Степанов рассказал, что в его районе паводок осложняется тем, что большой объем воды поступает с территорий Самарской области и республики Казахстан, а также обильными осадками. «На минувших выходных произошло разрушение ряда плотин и дорожного полотна в направлении Калинин и Пугачев. Нанесен серьезный ущерб сельхозпредприятиям района, разрушены земельные перемычки, которые связаны с водоснабжением», - отметил он.

Аналогичные проблемы, как выяснилось, и в Новоузенском районе. По словам и.о. главы администрации района Андрея Палько, тут ситуация усугубляется тем, что большой объем воды пришел из Дергачевского района, в результате чего были сорваны две плотины - у села Алоновка и в поселке Чилижный. «В последнем случае часть плотины находится за границей, поэтому прежде, чем ее восстанавливать, нужно получить соответствующее разрешение у республики Казахстан, в противном случае этот поселок летом останется без воды, - объяснил Палько. - Мы обращались к пограничникам, нам разрешили только посмотреть». Зампред правительства Александр Стрелюхин пообещал разобраться с пограничниками: «Я совместно с вами для себя эту задачу ставлю», - подчеркнул он. Из-за проблем со связью связаться с Дергачевским районом так и не удалось.