Ректор СГАП Сергей Суровов пообещал проверить аттестат каждого абитуриента

13 апреля 2011, 15:19
Ректор СГАП Сергей Суровов пообещал проверить аттестат каждого абитуриента

без названияВ этом году лицензированию подлежат 596 школ. Согласно сметам, составленным в муниципальных управлениях образования, на получение лицензий требуется 975 млн рублей, в то время как в областном и муниципальных бюджетах на эти цели заложено всего 225 млн рублей. Об этом рассказал министр образования региона Гарри Татарков на заседании комитета по социальной политике, состоявшемся сегодня в областной думе.

По мнению министра, сумма, заявленная муниципалитетами, завышена в 3-4 раза. В прошлом году на ту же сумму было лицензировано почти в два раза больше образовательных учреждений - 929. «Проблема должна решаться прежде всего на муниципальном уровне, - заявил Татарков. - Есть районы, которые перераспределят средства, выделенные на лицензирование школ, на другие цели. Но я их здесь сегодня почему-то не вижу. Ни финансовых, ни организационных, ни юридических рычагов влияния на этот процесс у министерства образования нет».

Депутаты в ответ риторически спросили, зачем тогда нужно минобразования. По словам Владимира Пожарова, из-за отсутствия лицензий страдают и ученики, которым выдают аттестаты других школ, и директора учебных заведений -  «уже заведено 4 административных дела на уважаемых людей». Облдепы пытались добиться от министра готового решения проблемы, однако Гарри Татарков предпочел молчание.

«Должна работа кипеть, иначе мы провалим все образование! В этом году вузы будут проверять каждый аттестат. Мы будем делать запросы, а потом в прокуратуру передавать все дела. Это жесточайшие меры!» - заявил облдеп, ректор СГАП Сергей Суровов.

Свой вариант решения проблемы предложила уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. По ее мнению, следует объединить нелицензированные школы с теми, которые уже получили лицензии. «Мы хотя бы министерство наконец заставим работать!» - выдвинула аргумент Юлия  Ерофеева под общий смех.

В итоге депутаты решили обратиться к губернатору «с высказыванием неудовлетворения работой министерства» и предложением о выделении средств на лицензирование школ.