Губернатор Ипатов заявил, что будет сотрудничать со всеми, кто готов повысить эффективность рубля

18 апреля 2011, 15:34
Губернатор Ипатов заявил, что будет сотрудничать со всеми, кто готов повысить эффективность рубля

Началалось совещание с участием губернатора области Павла Ипатова, тема которого - «Эффективность использования бюджетных средств». «Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов повысить эффективность рубля, - заявил глава региона, - и одна из таких структур — Счетная палата. Я лично просматриваю все акты проверки, абсолютно все акты. Сейчас завершился 2010 год, и я пригласил сегодня ведущих министров и зампредов, чтобы поговорить с ними — насколько эффективно мы работаем со Счетной палатой».

Губернатор напомнил, что в прошлом году контролирующий орган говорил о нарушениях на сумму 4 млрд рублей, но «все знают, что это закончилось ничем».  «Часть нашей работы перекочевала в суды — это не хорошо и не плохо, это данность», - отметил губернатор.

Зампред правительства Алексей Щербаков заметил, что в тексте отчета Счетной палаты упоминается то, что «не может быть ни обжаловано, ни опротестовано. Нецелевка — 3 млн 900 тыс. рублей по правительству. Счетная палата насчитала более 300 миллионов, но вернуть в бюджет просит только 4 миллиона». При этом лидерами по распределению сумм, по сведениям зампреда, стали министерство экономического развития и торговли — 1 млн 300 тыс. рублей, министерство сельского хозяйства — 921 тыс. рублей, и министерство социального развития — 990 тыс. рублей. «Надо смотреть, что это за нецелевка», - подытожил Щербаков.

Губернатор переадресовал вопрос зампреду Сергею Горбунову. «Мы им обосновали, что там нет никакого нецелевого использования, - отчитался тот. - Там по молодым специалистам. Материалы в суде. Ждем».

Аналогичный вопрос, касающийся «нецелевки», был задан и министру социального развития области Владимиру Чернышеву. «Мы представили все документы. Судимся», - отрапортовал он.

Губернатор поинтересовался, что за нарушения на сумму 55 млн рублей были выявлены в программе «Дети Саратовской области». На это Владимир Чернышев ответил, что проверка была проведена Счетной палатой сразу же, в результате чего и было выявлено нецелевое использование. Три представителя министерства были привлечены к дисциплинарной ответственности, а остальное было опротестовано в суде. Федеральный арбитражный суд решением от 15 февраля признал незаконными претензии Счетной палаты по поводу 53 млн из 55.