Полицейские смогут изымать автомобили у граждан

26 апреля 2011, 13:11
Полицейские смогут изымать автомобили у граждан

Российские полицейские могут получить право изымать автомобили граждан в связи со служебной необходимостью. Соответствующий проект приказа подготовлен в Министерстве внутренних дел, сообщают «Авто. Вести.ру».

Сотрудникам полиции разрешено изымать автомобили не только у обычных граждан, но и машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Сообщать о том, зачем полицейскому понадобилась машина и куда именно она отправится, необязательно в двух случаях: для пресечения преступлений и преследования преступника. В остальных случаях полицейский может отстранить собственника от управления своим автомобилем и предложить ему покинуть транспортное средство.

Представитель закона должен будет сообщить владельцу автомобиля свои должность, спецзвание и фамилию, и предъявить служебное удостоверение. Также он должен пояснить, где машину можно будет получить назад.

Согласно приказу, запрещается "предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью".