По мнению Патрушева, в структурах, занимающихся борьбой с оборотом наркотиков, наблюдается нехватка кадров

27 апреля 2011, 12:13
По мнению Патрушева, в структурах, занимающихся борьбой с оборотом наркотиков, наблюдается нехватка кадров

На сегодняшнем заседании секретарь совбеза РФ Николай Патрушев озвучил основные направления антинаркотической политики, на которых должны быть сосредоточены усилия органов госвласти в регионах. По его словам, это сокращение предложения наркотиков и противодействие наркоагрессии, а также сокращение спроса на наркотики через совершенствование системы профилактической  и реабилитационной работы. Немаловажную роль в этой стратегии занимает развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля наркотиков. Работа по всем этим направлениям в округе развернута.

В частности, как отметил секретарь совбеза, организована работа по выявлению мест незаконного культивирования наркосодержащих растений и их уничтожению. Практически вдвое увеличено финансирование региональных антинаркотических программ. «Вместе с тем, наркоситуация в округе остается сложной», - подчеркнул Патрушев. В Приволжье на 3 % возросло употребление наркотиков населением. В прошлом году на территории округа количество выявленных преступлений в этой сфере сократилось на 12 %, на 21 % - связанных со сбытом, почти на 30 % сократилось изъятие психотропных веществ. Не удалось предотвратить массовое распространение дезоморфина.

В целом, по мнению секретаря совбеза РФ, принимаемые меры борьбы с организованной наркопреступностью «не отвечают требованиям оперативной обстановки», а работа по пресечению контрабанды «не соответствует масштабам наркоагрессии». Кадровое обеспечение нуждается в усилении. «К реализации федеральных программ нельзя относиться по остаточному принципу. Особенно это касается тех регионов, где принято решение уменьшить финансирование этого важного направления обеспечения национальной безопасности, в некоторых регионах бюджетное финансирование сокращено на 80 %. Я попросил бы руководителей субъектов обратить на это внимание», - заявил Николай Платонович.