Компания-оффшор требует аннулировать покупку Саратовнефтегеофизикой своих акций

5 мая 2011, 19:25
Компания-оффшор требует аннулировать покупку Саратовнефтегеофизикой своих акций

Акционер ОАО "Саратовнефтегеофизика" - кипрская компания с ограниченной ответственностью "Рамиус Коммершал ЛТД" обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к эмитенту о признании сделки по приобретению Саратовнефтегеофизикой у другой кипрской компании -"Тимберекс Лимитед" 3,2 тыс. своих обыкновенных акций недействительной.

Помимо этого, истец просит признать недействительным решение совета директоров Саратовнефтегеофизики в части отказа компании приобрести свои акции у истца и в части покупки акций "Тимберекс Лимитед". Суд по ходатайству истца наложил арест на 3,2 тыс. акций, которые еще в феврале были оплачены и перечислены на счет Саратовнефтегеофизики.

Совет директоров Саратовнефтегеофизики на заседании 18 ноября прошлого года принял решение о приобретении компанией у акционеров 6,4 тыс. ранее размещенных обыкновенных акций — 8,9 % уставного капитала предприятия по цене 5,125 тыс. рублей за акцию при ее номинальной стоимости 50 рублей. Заявки принимались до 26 января.

Затем компания сообщила, что 14 февраля приобрела 8,5638 % своих акций у одного из акционеров - кипрской "Тимберекс Лимитед", у которой остались только 0,6962 % акций саратовского предприятия.

ОАО "Саратовнефтегеофизика" было образовано в 1946 году, и сегодня это одно из старейших геофизических предприятий России. Основным направлением деятельности компании являются сейсморазведочные работы и промысловая геофизика. Крупные доли в акционерном капитале общества имеют московские ООО "Энергия-Климат" (владеет 35,86 % уставного капитала) и ООО "Компания "Фарадей" (14,16 %), а также кипрская "Рамиус Коммершал ЛТД" (13,68 %).