Трио месяца французской фотографии

13 мая 2011, 14:58
Трио месяца французской фотографии

без названияВ художественном училище  открылся Месяц французской фотографии в Саратове.  Зрителям были представлены три фотовыставки: «Через» Джефа Бонифасино, «Свадьбы и банкеты» Робера Дуано и «Путешествия в СССР, 1956, 1964, 1975» Жака Дюпакье.

На открытии присутствовал Джеф Бонифасино. Он удивил тем, что старательно отказывался от услуг переводчицы: «Я буду говорить по-русски не потому, что нужно, а потому, что хочу, - произнес фотохудожник. – Смысл фотовыставки – показать все, что вы увидели и открыть двери в путешествие». Русский Бонифасино изучал по время работы в Сибири. Его выставка «Через» - это дневник путешественника. Решив однажды - будь что будет, Джеф провел прямую линию через Францию от Ниццы до Раскоффа и преодолел этот маршрут, длиной 1 300 км, за три месяца пешком, с рюкзаком за плечами. 65 черно-белых фотографий, снятых на пленку, показывают другую реальность малых городов, свободную от обыденности, предрассудков и консерватизма. Маршрут фотографа можно проследить по 11-метровой географической карте.

В свою очередь, «Альянс Франсез-Саратов» решил сделать встречный ход и организовал фотоконкурс «Через Саратов». Его участники должны были провести линию на карте Саратова и пройти с фотоаппаратом по этому пути. Во взрослой категории победил Сергей Терентьев, более известный как Grahera-Pobozar, запечатлевший электропровода на фоне неба.