Правительство области опровергло заявление главы саратовского Россельхознадзора

30 мая 2011, 09:50
Правительство области опровергло заявление главы саратовского Россельхознадзора

Управление ветеринарии правительства области заявило о несоответствии действительности заявлений руководителя  Россельхознадзора по Саратовской области Алексея Частова и и.о. директора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александры Сызранцевой. Напомним, что на пресс-конференции в пятницу Частов рассказал, что в области циркулируют такие болезни, как бешенство, лейкоз КРС (в массовом порядке), хламидиоз и т. д. А из 341 случая заболеваний бешенством половина приходится на домашних животных. Также глава ведомства упомянул, что в прошлом году ветеринары пытались скрыть случаи заболевания бруцеллезом. Александра Сызранцева в свою очередь заявила, что "на сегодняшний день у нас уже есть первые результаты о наличии антибиотиков в молоке коров в личных подсобных хозяйствах».

Правительство категорически не согласно с такими статистическими данными. «На текущий момент фактов выявления в молочной продукции антибиотиков не установлено, - говорится в релизе. -  На запрос управления ветеринарии официально предоставить результаты исследований о наличии антибиотиков в молоке на 16 часов 27 мая подтвердить документально данную информацию и.о. директора СМВЛ  Александра  Сызранцева не смогла. Причина – лабораторные исследования не завершены».

Далее областные власти приводят свою статистику по заболеваниям. «В текущем году на территории области зарегистрирован 41 случай бешенства. Из них 82 % случаев возникновения заболевания зарегистрировано среди диких животных, а также контактирующих с ними собак и кошек. За последние годы не зарегистрировано заболеваний животных лептоспирозом, лейкозом. А благодаря принимаемым мерам профилактики, государственной ветеринарной службой в области не допущено особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, АЧС, ящур, грипп птиц и другие».