Банковские счета госслужащих перестанут быть тайной

2 июня 2011, 12:06
Банковские счета госслужащих перестанут быть тайной

Депутаты Госдумы единогласно одобрили в первом чтении очередной антикоррупционный законопроект, представленный Президентом Дмитрием Медведевым. Согласно этому документу, можно будет проверить достоверность всех сведений, которые госслужащие представляют в своих декларациях о доходах. В этот перечень включаются и суммы, хранящиеся на банковских счетах. Право на проверку получат непосредственные начальники служащих, сообщает "Коммерсантъ". Однако стоит отметить, что доступ к данным, представляющим собой банковскую тайну, не даст проверяющим права на ее разглашение.

Принятие законопроекта предполагает внести изменения в 18 федеральных законов. Теперь все эшелоны должностных лиц и госслужащих должны будут декларировать не только собственные доходы и имущество, но и аналогичные данные о своих супругах и детях. В случае возникновения подозрений в недостоверности информации декларация будет проверяться.

Основанием для перепроверки деклараций может стать, например, письменная информация, поступившая от правоохранительных органов, руководящих органов политических партий, Общественной палаты, общероссийских и региональных СМИ, сообщил полпред Президента в Госдуме Гарри Минх.  Проверки достоверности в госучреждениях будут проводиться по инициативе и под контролем высшего начальства.