Минюст решил заинтересовать чиновников службой

7 июня 2011, 12:42
Минюст решил заинтересовать чиновников службой

Эксперты подготовили проект указа об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг. Авторы предлагают ввести специальные "рейтинги успешности", конкурсы на лучшего специалиста и программы индивидуального роста. Предусматриваются и надбавки за выслугу лет. Об эксперименте пишет "Российская газета".

В числе направлений, включенных в инновационную программу, входит и борьба с коррупцией. Предлагается ввести специализированные образовательные антикоррупционные программы для чиновников. В первую очередь, обучиться предстоит служащим, занимающимся профилактикой коррупции. В программу включены психологические тренинги и технологии формирования антикоррупционного поведения. Ученые разработали и систему антикоррупционных стандартов, включающих единую систему запретов, ограничений и обязанностей.

Среди идей есть и предложение премировать за сообщение о предложенной взятке. Правда, от кратных премий, в пару к кратным штрафам, скорее всего откажутся. А вот опробованная в системе судебных приставов практика премии, равной сумме взятки или чуть ниже ее, дала положительный результат. Люди отказывались даже от сотен тысяч. Недавно Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, разрешающий, в частности, увольнять чиновника, который знал о коррупции и не доложил.

Другие разработки касаются привлечения на госслужбу молодых и современно мыслящих людей. Здесь предлагается создавать в органах исполнительной власти молодежные советы. Предусматривается и формирование карьерной стратегии молодого специалиста, с тем, чтобы он видел, к чему приведет хорошая работа. Планируется и закрепить законодательно институт наставничества.