За четыре месяца товарооборот виски в Саратове вырос на 80 %

9 июня 2011, 10:00
За четыре месяца товарооборот виски в Саратове вырос на 80 %

За первые 4 месяца этого года продажа алкоголя в целом по Саратову возросла на 15 %. Об этом вчера на заседании рабочей группы облдумского комитета по экономической политике заявил председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников.

В том числе, продажа напитков, где содержание спирта не превышает 25 %, увеличилась на 36 %, винных напитков с содержанием спирта — на 12 %, коньяков — на 16 %, водки — на 15 %, пива — на 16 %, вина — на 23 %. Больше всего из алкоголесодержащих напитков в Саратове выросли продажи виски - на 80 %. По данным ВЦИОМ, это может быть связано с тем, что с удорожанием алкоголя люди перешли на более дорогую и качественную продукцию, так как разница в цене становится менее заметной. «Что ни говори, продают алкоголь больше. Как говорил Ленин, критерий истины в практике. Если практика отрицательная, значит, идти нужно в другую сторону. Или во все стороны, вместе взятые, но в любом случае, не только в эту», - резюмировал Санников.

Председатель областного общества трезвости и здоровья Наталья Королькова с ним не согласилась: «В горбачевский период сокращение продаж алкоголя за два года дали увеличение продолжительности жизни на несколько лет и уменьшение смертности». Но здесь есть и другая опасность, — отметил референт управления по обеспечению законности взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Сергей Великанов, - ограничительные меры, в том числе, установка на федеральном уровне минимальной цены на алкоголь провоцирует производство нелегальной подпольной продукции.