Рассказываем, где можно найти информацию о родственнике-участнике войны: список сайтов

Завтра в России будут праздновать День Победы. Традиционно по улицам городов пройдут тысячи людей с фотографиями участников войны в рамках акции «Бессмертный полк». Специально для тех, кто хочет найти сведения о родственниках, погибших или пропавших без вести в ходе боевых сражений на войне, создано множество сайтов. ИА «Версия-Саратов» представляет обзор наиболее полезных из них.

Мемориал

Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Создан по инициативе Министерства обороны РФ в 2007 году и содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в войне. Найти участника боевых сражений здесь можно по ФИО, году рождения и полученному званию во время сражений.

Подвиг народа

Общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это еще один ресурс по поиску информации о ветеранах от Министерства обороны РФ, который появился в 2010 году. Поиск участников войны на сайте ведется по ФИО, наградным листам и приказам о награждениях фронтовика. Здесь собрано множество документов, карты, схемы времен войны. Источниками информации являются фонды Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО). Банк данных содержит 12,5 миллионов записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Информация на портале постоянно пополняется.

Память Народа

«Память Народа» — это банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Здесь можно получить сведения о местах первичных захоронений солдата, о прохождении им военной службы и его награждениях, о победах и лишениях на полях сражений, узнать о ходе и итогах всех боевых операций в ходе Второй Мировой войны. Помимо этого на сайте можно выложить фотографию с информацией о родственнике-участнике войны. Позже собранные материалы разместят на галерее «Дороги Памяти» — это мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны. Он будет располагаться на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Москве, где сейчас возводится Главный храм Вооруженных Сил России. Также все желающие могут рассказать историю близких людей-фронтовиков в специальном разделе «Ваши истории о Героях войны».

Рабоче-крестьянская Красная армия

На сайте можно найти материалы об истории армии с 1918 года до окончания Второй Мировой войны. Портал содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы, многочисленные списки присвоения воинских званий. Кроме того, здесь можно получить информацию о репрессированных военнослужащих Красной армии, а также узнать о видах вооружения, составе и дислокации подразделений армии, военных операциях, рассказанные очевидцами сражений.

Бессмертный полк

Официальный сайт движения «Бессмертный полк». На нем можно получить всю необходимую информацию об участниках войны и о тружениках тыла. Также на сайте можно рассказать о родственнике-фронтовике. Сейчас там собрано 441789 таких историй.

Кремник

Сайт «Кремник» был задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Войны. Он существует и развивается за счет пожертвований. На портале можно узнать о погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, о схемах и картах их мест захоронений. Каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию о фронтовике фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью. Сейчас участников проекта насчитывается около 60 000 человек.

Проект народа

Народный проект «Установление судеб пропавших без вести Защитников Отечества» заработал в 2016 году при поддержке Общественной палаты РФ. Проект поддержал и Владимир Путин. По данным сайта, в настоящее время не установлены судьбы более 4,7 миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. До сих пор останки большо́го числа российских солдат и офицеров остаются непогребёнными. Чтобы узнать о судьбе фронтовика, нужно подать заявку на сайте и написать всю известную информацию о погибшем: ФИО, дату и место рождения, степень родства, его военную службу, пребывание в больницах или в плену и другие сведения. Поиск пропавшего начнется после того, как заявку обработают администраторы сайта. Кстати они предупреждают, что в связи с большой загрузкой добровольцев перед Днем Победы, все поступившие заявки будут обработаны после 9 мая.

Архивный батальон

«Архивный батальон» — это добровольческий проект, принимающий заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны. Он начал свою работу в 2015 году на основе московского отделения «Бессмертного полка России». Чтобы узнать судьбу пропавшего во время войны фронтовика необходимо подать заявку на сайте, которая позже будет рассмотрена.«Архивный батальон» взаимодействует с ведущими Архивами страны: Центральным архивом Министерства обороны РФ, Центром розыска и информации Российского Красного Креста, Российским государственным военным архивом, Архивом военно-медицинских документов (филиал ЦА МО РФ), Архивом военно-морского флота (филиал ЦА МО РФ), Российским государственным архивом социально-политической истории и другими.

Забытый полк

База данных сайта «Забытый полк» содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах 20 века, в том числе и в Великой Отечественной войне. На портале можно найти информацию о фронтовиках, которым так и не вручили ордена и медали, узнать о малоизвестных подвигах на местах сражений, послушать песни военных лет, прочитать рассказы о войне. Здесь можно подать запрос о поиске пропавшего без вести солдата или офицера. Также на сайте размещены советы от экспертов по поиску специально для тех, кто решил искать родственников самостоятельно.

Солдат

Сайт «Солдат» содержит большой архив информации по Великой Отечественной Войне. Здесь можно найти все, что угодно, начиная от исторических справок, справочников и адресов архивов, и заканчивая поиском воинов пропавших без вести  и помощью поисковиков. Проект «Солдат» имеет собственный канал на YouTube

Книга Памяти Саратовской области

Проект «Книга Памяти Саратовской области» появился в 2015 году. На сайте размещена информация о саратовцах-участниках боевых действий на Северном Кавказе, Афганской, Чеченской, Великой Отечественной войн. На Интернет-ресурсе можно найти сведения о Героях, чьи судьбы пересеклись с Саратовской областью: Героев Советского Союза ВОВ, Героев Советского Союза и РФ после войны, Полных Кавалеров Орденов Славы, Героев Социалистического Труда и Героев Труда, Полных Кавалеров Орденов Трудовой Славы. Всего на сайте опубликованы данные о 1401 Герою. Как сообщается на сайте, библиографический список был собран с множества сайтов, а также печатных источников. Также на портале можно найти информацию об участнике войны или труженике тыла. Для этого в поиске нужно ввести лишь его фамилию и имя.

Поисковое движение России

В России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени. Самым крупным из них является Поисковое движение России. Оно объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации. В 2018 году участники поискового отряда в ходе экспедиций подняли останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также установили имена и судьбы 615 бойцов. Для тех, кому так и не удалось найти сведения о пропавшем родственнике-фронтовике на других крупных Интернет-ресурсах, на сайте Поискового движения размещена информация о том, в какие инстанции лучше всего подавать запрос о поиске пропавшего.

Архивы

Сайт «Государственный архив Саратовской области» содержит сведения об эвакуированных гражданах во время Великой Отечественной войны с прифронтовой полосы в Саратовскую область. База данных создана на основе документов фондов № Р-2163, Р-3145 к юбилейной дате Дня Победы. Также на портале размещена информация о военнослужащих, умерших в госпиталях Саратова и захороненных на Воскресенском кладбище в 1941–1948 годах. База данных создана на основе документов фонда № Р-3740 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Помимо этого, информацию о солдатах можно найти в различных военных архивах: например, на сайте Федерального архивного агентства, в Архивах России, архиве Минобороны, в Российском государственном военном архиве.