Министр образования Фурсенко призвал общество задуматься о своей готовности участвовать в обмане

21 июня 2011, 10:11
Министр образования Фурсенко призвал общество задуматься о своей готовности участвовать в обмане

"Российская газета" опубликовала комментарий главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, в котором он дал свою оценку скандалу вокруг сдачи ЕГЭ, когда часть работ за старшеклассников выполнили студенты. Фурсенко призвал коллег к тому, "чтобы не было никаких поспешных волевых решений в отношении студентов, которые писали экзамен за школьников".

"Считаю, что только на очень серьезной законодательной базе нужно принимать решение о наказании, касается ли это каких-то отдельных людей или целых структур", - заявил министр, подчеркнув, что "задача не в том, чтобы наказать конкретного человека, а в том, чтобы предотвратить подобные истории в будущем".

Отдельно министр отметил, что "кампания против ЕГЭ приобрела яростный и разнузданный характер именно тогда, когда начали вскрываться, как раз благодаря ЕГЭ, нарушения, которые раньше были всегда скрыты". По мнению Фурсенко, концентрация внимания на роли той или иной структуры в случившемся отвлекает от обсуждения более масштабных проблем, таких как массовые обманы и нарушения. " Не снимая с себя ответственности, призываю общество задуматься, в какой степени оно само несет ответственность за терпимость к столь масштабным обманам и за готовность в них участвовать", - заключил Андрей Фурсенко.