Правительство проверит, не являются ли существующие ТСЖ липовыми

27 июня 2011, 12:44
Правительство проверит, не являются ли существующие ТСЖ липовыми

До 1 марта 2013 года правительство должно проверить уже существующие ТСЖ на предмет юридических нарушений, а также выяснить, не являются ли они "липовыми". Об этом было объявлено сегодня на ПДС при зампреде правительства Дмитрии Федотове.

Как рассказала представитель министерства строительства и ЖКХ Екатерина Якушева, 18 июня вступает в силу новый закон, вносящий изменения в законодательную базу по ЖКХ. Эти поправки должны обеспечить правовую защищенность граждан при выборе способа управления многоквартирного дома, так как при прохождении этой процедуры часто возникают нарушения.

В частности, согласно нововведениям, теперь невозможно создать ТСЖ на стадии строительства дома, чтобы исключить организацию "липовых" ТСЖ, а застройщикам вообще запрещено участвовать в этом процессе.  Кроме того, собственники теперь обязаны подписывать документы собственноручно.

Если ТСЖ не было создано, то есть возможность создать совет дома, который может представлять в суде интересы жителей или, к примеру, выдвигать требования о снижении платы за  коммунальные  услуги. Также в законе оговорена возможность снизить плату за услуги, если гражданин отсутствует в квартире, или в случае неправомерного завышения тарифов.