Конституционный суд признал право журналистов на обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел

30 июня 2011, 16:31
Конституционный суд признал право журналистов на обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел

без названияЖурналисты газеты "Саратовский взгляд" в Конституционном суде РФ добились права обжалования незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Начиная с 2009 года в издании вышла серия публикаций, посвященных поборам в СГАУ. При этом каждое силовое ведомство региона усматривало наличие признаков преступления в действиях должностных лиц университета при получении поборов со студентов. Однако ответственность за принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела никто на себя взять не мог. Более того, следователи СУ СК неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых было датировано 17 июня 2009 года.

"Саратовский взгляд" обжаловал его в суде, но тут силовики применили нестандартный ход – в кассационной инстанции оспорили саму возможность обжалования  журналистами постановления следователя от 17 июня 2009 года. Мотивация была таковой - если журналист сам не стали жертвой преступления, то обжаловать решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела не имеет права.

 В удовлетворении надзорной жалобы медиа-холдингу также было отказано. С такой же отговоркой многочисленные жалобы отказались рассматривать Следственный отдел по городу Саратову СК РФ и прокуратура области.

В итоге журналисты обратились в Конституционный суд, попросив проверить конституционности ч.1 ст.125 УПК РФ ("Судебный порядок рассмотрения жалоб"). Определением № 619-О-О от 26 мая 2011 года Конституционный суд РФ подтвердил право журналиста медиа-холдинга "Саратовский взгляд" на обжалование незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, независимо от того, является ли он лицом, пострадавшим (потерпевшим) непосредственно от преступления или нет.

Об этом пишет газета "Саратовский взгляд".