Госчиновникам разрешили критиковать начальство

1 июля 2011, 13:26
Госчиновникам разрешили критиковать начальство

Конституционный суд России признал за госслужащими право публично выражать свое мнение о государстве и его структурах. До сих пор запрет на такие высказывания содержался в законе о государственной гражданской службе. Теперь же чиновники смогут сообщать широкой общественности о серьезных проблемах, а также о незаконных действиях госорганов. Об этом сообщает "Независимая газета".

Из нормы были исключены публичные высказывания об общественно значимых вопросах. Также следует сообщать не только о незаконных действиях, но и возможном вреде, который могут принести какие-либо поступки сотрудников госорганов. Конституционный суд пояснил, что нарушение статьи 17 не может служить поводом для автоматического увольнения.

Судья КС Юрий Рудкин отметил, что все исключения должны оцениваться по четким критериям. В первую очередь, необходимо учитывать мотивы, побудившие чиновника высказаться по тому или иному вопросу, возможно, им руководила корысть, месть или обида.  Отдельно будет устанавливаться и то, пытался ли служащий урегулировать проблему доступными ему средствами до того, как прибегнуть к ее публичной огласке. Однако в любом случае оценку будет давать не начальство, а орган по рассмотрению служебного спора или же суд.