Никас Сафронов назвал саратовцев неандертальцами

12 июля 2011, 14:34
Никас Сафронов назвал саратовцев неандертальцами

В Радищевском музее открыта выставка самого светского художника Никаса Сафронова. На ней представлено более 80 лучших работ различных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера. Интересны  картины выполненные в  эксклюзивном стиле "Dreаm vision" (образы, пришедшие за несколько минут до пробуждения), благодаря которому Никас был занесен в книгу рекордов Гиннеса. С работами Сафронова зрители знакомы в основном по журнальным репродукциям. Более 800 полотен художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Европы и Америки. Среди владельцев его картин такие звезды, как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев и Никита Михалков.

На встрече с общественностью художник вспомнил, как поступал в саратовское театральное училище,  прошел отборочный тур, но продолжать не стал, поскольку не выучил наизусть стихи. Хваля нетронутую временем художественную атмосферу музея, который приобрел две его работы, Никас с сожалением отметил, что во времена Аяцкова так и не стал почетным гражданином культурной столицы Поволжья. "История искусства сохранилась только здесь. Вы – истинные неандертальцы, - заметил мэтр. – Можете наслаждаться настоящими культурными ценностями".

Из наших земляков, помимо экс-губернатора Аяцкова, кисти Сафронова принадлежат портрет Романа Абрамовича и вице-спикера Госдумы Любови Слиски, чьим внештатным помощником он является.

Гендиректор музея Тамара Гродскова добавила, что выставка не столь многогранна, как в начале - ряд работ был раскуплен по пути, но экспозиция будет пополняться новыми картинами, и призвала зрителей покупать работы Сафронова, поскольку "он талантливый, профессиональный и  креативный человек".

В церемонии открытия принял участие губернатор области Павел Ипатов. Губернатор отметил системную работу художника с регионами и заверил, что выставка будет пользоваться безграничным интересом саратовцев.  В ответ Сафронов преподнес губернатору картину с изображением храма Василия Блаженного.

Мэтр дважды провел экскурсию по своей выставке, коротко рассказывая о каждой из картин. Портреты "звезд" - Софи Лорен, Джоди Фостер, Моники Белуччи, Стивена Сигала и Пьера Ришара узнавались легко – работая с фото, художник добивается безупречного внешнего сходства. С одной из работ - "Девушка-саксофон" - случился казус: заказчик хотел подарить ее Биллу Клинтону, но не решился, поскольку как раз тогда разразился  скандал с Моникой Левински, и романтическая картина с обнаженной женщиной,  прикрытой лишь музыкальным инструментом, выглядела как непристойный намек.