Заместитель главы Министерства финансов: повышение пенсионного возраста неизбежно

27 июля 2011, 10:55
Заместитель главы Министерства финансов: повышение пенсионного возраста неизбежно

Россия не сможет избежать повышения пенсионного возраста до 65 лет. Такое мнение высказал во вторник заместитель министра финансов Сергей Шаталов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я думаю, что никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, а поэтапно, прибавляя по полгода, может быть, по треть года ежегодно, потратив на это лет 15, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию, - приводит слова чиновника РБК,  - Люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего. А те, кто еще совсем молодые, для них это достаточно далекая перспектива. Думаю, они с большим пониманием отнесутся к этому", - продолжил замминистра.

Замглавы Минфина сообщил, что в настоящее время дефицит Пенсионного фонда РФ составляет около 900 млрд руб. "Дисбаланс будет только увеличиваться».

Напомним, что еще в середине октября глава Минфина Алексей Кудрин высказывал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, а женщин – до 60 лет. Однако позицию ведомства Кудрина не поддержало Министерство экономического развития. Глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что повышение пенсионного возраста в настоящее время неприемлемо для России. По ее мнению, "нельзя принимать решение, которое абсолютно отторгается обществом".