На Первом канале вышел сюжет о саратовских браконьерах

3 августа 2011, 16:24
На Первом канале вышел сюжет о саратовских браконьерах

На выпуске новостей на Первом канале сегодня вышел сюжет о саратовских рыбаках-браконьерах. Как оказалось, чтобы пресечь нарушения закона, инспекторам рыбоохраны иногда приходится выходить в рейды даже ночью.

Специалисты утверждают, в некоторых местах дно водоемов буквально покрыто старыми сетями. Легальный лов сетью требует лицензии и строгого учета добычи. Как правило, так работают рыбаки-профессионалы. Их немного. Чаще встречаются любители "закинуть невод" в обход закона. 

Ответственность, вплоть до уголовной, нарушителей не пугает. Многие из них даже пытаются скрыться с места преступления на быстроходных катерах и лодках.

"Браконьеры - неглупые люди, тоже слышат нас, останавливаются, тоже слушают. Заведемся, уходим, они тоже заводятся - в другую сторону. Как игра в кошки-мышки", - говорит рыбак, внештатный сотрудник Саратовского управления рыбоохраны Юрий Россошанский. Приходится "играть на опережение" и высматривать браконьеров, устраивая засады в камышах. Сложность заключается в том, что на 400 километров саратовской акватории Волги приходится всего 25 инспекторов рыбоохраны.