Игорь Шопен опроверг слухи о ночных выбросах вредных газов на саратовском предприятии

9 августа 2011, 11:10
Игорь Шопен опроверг слухи о ночных выбросах вредных газов на саратовском предприятии

Комитет природопользования и охраны окружающей среды провел лабораторные исследования в селе Карпенка Краснокутского района, рассказал на брифинге глава комитета Игорь Шопен. Поводом для проверки стало обращение местных жителей к губернатору Павлу Ипатову, в котором они выражали обеспокоенность экологической обстановкой в селе Карпенка в связи с деятельностью завода по добыче и переработке газа, принадлежащего ООО «Диалл-альянс» - «ВостокЭнержиЛТД».В обращении отмечалось, что завод осуществляет выбросы сероводорода, в основном ночью и в выходные дни.

По словам Шопена, эти факты не подтвердились. Более того, выяснилось, что завод в настоящее время вообще не работает, а производит отладочные работы. «На следующий же день после обращения оперативная группа комитета по экологии выехала на место, где вместе с лабораторией провела отборы воды, воздуха и земли, - рассказал Игорь Владимирович. - Также мы запросили результаты мониторинга экологической обстановки из лабораторий ЦЛАТИ и «Биосфера». Ни одна из этих лабораторий не обнаружила ПДК вредных веществ». Однако одно нарушение было найдено — предприятие работало без санитарной зоны, за что и было оштрафовано на 10 тысяч рублей. Заводу выдано предписание до 3 октября устранить это нарушение.

«Также местные жители жаловались, что в бюджет района не поступают деньги. Выяснилось, что налоги все же выделяются в Лебедевское муниципальное образование, но неправильно распределяются на другие села, пояснил Шопен. - Я считаю, что не надо использовать экологические проблемы для привлечения внимания. Нужно было обратиться в администрацию района или в правительство. У нас в области есть множество других проблем, которые достойны внимания». Комитет также запросил в прокуратуре разрешение на внеплановую проверку предприятия. "Не буду говорить, когда, потому что это должно быть неожиданно", - сообщил министр.