Первый роддом Саратова может быть закрыт с открытием нового перинатального центра

11 августа 2011, 10:06
Первый роддом Саратова может быть закрыт с открытием нового перинатального центра

После открытия в Саратове нового перинатального центра, который станет самым современным в регионе по родовспоможению, старые маломощные родильные дома не должны работать, их надо оптимизировать, заявила вчера во время визита на строительную площадку министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. 

По ее словам, особенно необходимо решать вопрос по первому роддому. «Ему уже более 100 лет, там многоместные палаты по 12 человек... Он и по уровню оснащенности оборудованием, и по санитарному, и по техническому состоянию не соответствует современным требованиям, считает министр. - Причем город Саратов категорически против».

Губернатор Павел Ипатов согласился с позицией министра и пообещал посетить этот роддом в сентябре: «Я считаю, что некоторые родильные дома Саратова, будем говорить прямо, с открытием этого центра должны быть закрыты. Потому что условия для рожениц там не идут ни в какое сравнение с теми, которые будут тут. И так на здравоохранение тратится уже больше 10 млрд рублей». «Расходы на здравоохранение, конечно, будут расти — мы не собираемся их снижать, - поправился Ипатов. - Но это не говорит о том, что мы будем плодить неэффективно работающие медицинские учреждения. Если они не могут оказать качественные услуги населению, они должны быть закрыты. Деньги необходимо расходовать эффективно».