Каждый год в Саратовской области в результате неграмотных сбросов воды теряется 1,5 тысячи тонн рыбы

18 августа 2011, 11:30
Каждый год в Саратовской области в результате неграмотных сбросов воды теряется 1,5 тысячи тонн рыбы

Вчера на Театральной площади состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области, на котором обсуждался закон о платной рыбалке. 

Председатель ОП Борис Шинчук высказал обеспокоенность жителей о том, что в 5 %, которые станут платными, попадут самые любимые и места рыбаков. «Кроме этого, непонятно будут ли действительно направляться деньги, вырученные от платной рыбалки на зарыбление и очистку заводей», отметил он.

Как рассказал директор Саратовского отделения «РосНИОРХ» Владимир Шашуловский, после того, как Волга стала водохранилищем, в ней осталось только та рыба, которая хорошо живет в таких условиях. Растет популяция карася, линя, окуня, головля и жереха, а численность леща, судака и стерляди снижается. Если мы повернемся к Волге лицом, мы увидим, что она зарастает, заиливается и нуждается в очистке».

Один из рыбаков поинтересовался у выступавшего, почему сейчас в результате несоблюдения режима сброса вод Волга заболачивается и остаются голавль и карась, которых есть нельзя. «Когда воды мало, в Астраханскую область сбрасывалось огромное количество воды, чтобы сохранить те породы рыбы, которые сохранились только там. Правда, в результате этого каждый год мы теряем около полутора тысяч тонн рыбы, еще 3 тысячи вылавливается во всем Волгоградском водохранилище. Улов ежегодно увеличивается на 100 тонн. При этом за тот же период выпускается 1 млн сазана и 5 млн растительноядных рыб. Но этого мало. Нужно минимум выпускать 20-30 млн особей. На это тратится почти 11 млн рублей, это федеральные деньги, областных здесь нет ни копейки. Восстановить популяцию возможно. Чем больше денег, тем больше рыбы», - ответил Шашуловский.