Врачам повысят зарплату за счет средств на медикаменты

18 августа 2011, 11:46
Врачам повысят зарплату за счет средств на медикаменты

На программу модернизации здравоохранения в Саратовской области выделено 6 миллиардов рублей из федерального бюджета еще один миллиард должны добавить областной и муниципальные бюджеты. Об этом на пресс-конференции рассказал экс-заместитель министра здравоохранения Саратовской области Михаил Кудин. По его словам, минимальная зарплата мед работникам будет повышена на 6,5%. Деньги придется взять за счет уменьшения расходов на медикаменты, так как средства, выделенные по программе, можно тратить только на зарплату и медикаменты. "Вот такие здесь получаются ножницы", - посетовал бывший чиновник.

Депутат городской думы Василий Максимов отметил, что никакого софинансирования нет. Федеральный бюджет свои обязательства исполняет, а область нет. В качестве примера эффективной работы он привел Пензенскую область. "В Пензе каждый квартал уточняются стандарты, а в Саратове они 3,5 года не изменялись. Мы повысим зарплату работникам и тогда в тарифе ничего не останется на медикаменты. Мы готовим обращение к губернатору по ситуации в мед учреждениях", - отметил депутат.

В свою очередь Михаил Кудин предложил решить этот вопрос областной думе. "Видимо, была допущена ошибка при формировании областного бюджета. Не учли повышение налога и минимальной зарплаты. Думе необходимо рассмотреть этот вопрос и внести поправки", - заявил Кудин.