Строительство памятника немцам Поволжья было под угрозой срыва

23 августа 2011, 14:45
Строительство памятника немцам Поволжья было под угрозой срыва

без названияПамятник немцам Поволжья - жертвам репрессий могли не успеть достроить к 70-летию депортации российских немцев. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Юрий Гаар.

Он отметил, что при строительстве организаторы мероприятий столкнулись с множеством сложностей. В частности, с волокитой и трудностями по аренде земельного участка. «Только пять слушаний общественных советов прошло на территории Энгельса и Энгельсского района. Многим также не нравится слово «репрессированы» на памятнике. Есть несколько человек, которые не согласны с такой постановкой вопроса — они считают, что немцев не депортировали, а спасали. Мне очень жаль, что некоторые руководители используют это в своих предвыборных целях», - отметил господин Гаар и подчеркнул, что тем самым не пытается политизировать ситуацию.

По словам вице-губернатора Александра Бабичева, надпись на памятнике никто менять не собирается. "Точку в этом вопросе поставил Президент Дмитрий Медведев — раз есть в приказе слово "репрессии", значит, оно должно быть и на памятнике", - заявил вице-губернатор.