Раввин Михаэль Фрумин назвал антисемитскую кампанию в Саратовской области политическим заказом

23 августа 2011, 16:57
Раввин Михаэль Фрумин назвал антисемитскую кампанию в Саратовской области политическим заказом

В Волжском районном суде Саратова начался процесс по уголовному делу Владимира Маслова. Его обвиняют по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Сегодня прокурор Андрей Склемин зачитал обвинительное заключение, после чего были допрошены трое свидетелей. По версии гособвинителя, подсудимый в августе 2010 года разместил на форумах нескольких информационных агентств комментарии, содержащие негатив по отношению к евреям. Сам Владимир Маслов свою вину не признал. Его адвокат отметила, что по ее мнению в уголовном деле отсутствуют доказательства вины, а все обвинение строится на предположениях.

Стороны допросили в качестве свидетеля раввина Михаэля Фрумина. Он рассказал, что письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, опубликованное информационными агентствами, он на самом деле не писал, и это уже не первый подобный случай в Саратовской области. "В самом письме не было обнаружено экстремизма, однако в газетах и на форумах последовала реакция. За этим стоит лицо или группа лиц, которая провоцирует читателей на необдуманные поступки. Это лицо мне неизвестно, иначе здесь было бы оно, а не господин Маслов", - отметил раввин. По словам Фрумина, он попросил своего секретаря просматривать публикации связанные с письмом. После чего были подготовлены распечатки, которые забрал следователь. В целом же, по мнению Фрумина, данные письма являются заказными. "Я полагаю, что это политический заказ. В 2009 году на свой запрос я получил от правоохранительных органов ответ, который меня не удовлетворил, в 2010 году ответ, который абсолютно не удовлетворил, а полгода спустя перед выборами началась активная работа по этому делу. Я считаю, что за этим стоит политика", - подчеркнул свидетель. Действия Владимира Маслова он оценил как не самое большое зло и отказался судить являются ли они преступлением.

На следующем заседании, которое назначено на 29 августа, стороны продолжат допрос свидетелей.