Балет как движение цвета

24 августа 2011, 11:08
Балет как движение цвета

В Доме работников искусств открылся фото-арт проект Юрия Барыкина «Музыка. Движение. Цвет». Он продолжает традиции и эксперименты композитора Александра Скрябина в области свето- и цветомузыки.

Юрий Барыкин – известный московский фотограф и режиссер-документалист. Почти 40 лет он работает в жанре художественной и документальной фотографии. Сфера его художественных экспериментов включает политику, спорт, кинематограф и театр. Последние годы фотохудожник работает с самыми известными российскими балетными труппами.

Фотокартины представляют собой оригинальный взгляд на цветовую и световую атмосферу балета. Снятые в импрессионистской манере, с использованием специальной техники съемки, работы передают динамику, взрывную экспрессию классического и современного танца. Изображая танцовщиков, музыкантов и инструменты  с помощью цветовых и световых динамических мазков, мастер превращает их в эквивалент самой музыки.

Фотографии Барыкина настолько графично передают балетные позы и па, что многие из них помещают на страницах  учебных пособий, выпускаемых хореографическими школами России и США.

Работы фотохудожника представлены в Русском музее и Пензенской картинной галерее им. Савицкого и частных коллекциях за рубежом. Фотокартины часто экспонируются на Российских и международных выставках, публикуются в известных изданиях. Галерея фоторабот, посвященная 100-летию Дягилевских сезонов, с огромным успехом прошла в Москве, Лондоне и городах США.