Министр Панков считает, что новый закон поможет избавиться от "бомбил"

24 августа 2011, 11:40
Министр Панков считает, что новый закон поможет избавиться от бомбил

Сегодня в министерстве транспорта области состоялся брифинг, посвященный новому закону о водителях такси. 

Согласно ему, с 1 сентября 2011 года каждый таксист должен будет иметь лицензию. Как рассказал министр, лицензия будет выдаваться на 5 лет, ее стоимость составит 2600 рублей. При этом с 1 января 2012 года за отсутствие такого разрешения таксистов будут штрафовать — на 5 тыс. рублей. За наличием лицензии будет следить как министерство транспорта, так и ГИБДД.

Кроме того, водитель должен будет оборудовать свой автомобиль таксометром и кассовым аппаратом, а также опознавательные знаки и фонарь оранжевого цвета на крыше. За отсутствие фонаря или иных опознаательных знаков водителю придется отдать 3 тыс. рублей, за невыдачу пассажиру чека или квитанции — 1 тыс. рублей.

Как отметил министр, прежде всего этот закон направлен на обеспечение безопасности пассажиров: "Потому что таксовать выходят разного рода люди, многие из которых делают это после работы, то есть отработав 8 часов, что негативно сказывается на безопасности пассажиров". Кроме того, по мнению министра, закон поможет избавить рынок от водителей-"бомбил". Министр считает, что эта мера будет эффективной только при надлежащем контроле со стороны ГИБДД.

На брифинге также обсуждался вопрос о приведении всех такси к единой цветовой гамме. Однако министр отметил, что пока такая мера не вводится, поскольку в минтрансе области понимают, что это накладно для водителей.