Министр здравоохранения пожаловалась на то, что ведомство работает по нормативам, "разработанным в прошлом веке"

24 августа 2011, 12:12
Министр здравоохранения пожаловалась на то, что ведомство работает по нормативам, разработанным в прошлом веке

Министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб собрала сегодня пресс-конференцию, посвященную ходу реализации программы модернизации отрасли. На финансовое обеспечение программы в 2011 году запланировано 4,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд - из федеральных средств.

Как сообщила министр, если удается сэкономить средства на проведение ремонта медучреждения, они могут быть перенаправлены в него же. "Кроме того, этот вопрос можно не согласовывать с министерством здравоохранения, а только с губернатором. Нам уже удалось получить таким образом 250 млн рублей", - пояснила Твердохлеб.

Из отрицательных моментов Лариса Васильевна отметила, что "большинство нормативов были разработаны в прошлом веке, у нас даже есть документация от 1937 года". "Положения диктуют одноканальное финансирование, то есть все средства, кроме тех, что идут на ремонт и приобретение оборудования, идут через ОМС", - пояснила Твердохлеб, уточнив, что на такой вид финансирования поэтапно будут переведены многие учреждения.