Алексею Щербакову надоели спекуляции на тему прошлогоднего визита Президента Медведева в Саратовскую область

30 августа 2011, 14:58
Алексею Щербакову надоели спекуляции на тему прошлогоднего визита Президента Медведева в Саратовскую область

Сегодня в облдуме состоялись депутатские слушания на тему: «О ценах на продовольствие и насыщение потребительского рынка области продуктами питания местного производства».

Началось мероприятие с награждения - особо отличившимся в борьбе с саранчой работникам АПК вручили благодарственные письма спикера губернского парламента Валерия Радаева. Затем собравшиеся перешли к основной повестке дня.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли региона Андрей Шеметов сообщил, что губернии с начала 2011 года цены на продовольствие выросли в среднем на 5%. При этом стоимость минимального набора продуктов питания (2228,74 руб.) остается одной из самых низких в ПФО. По словам Шеметова, за первую половину августа подешевели плодоовощная продукция, мука, сыры, мороженная рыба, и вермишель, а куриные яйца, мясо, масло, печенье, чай и ряд других продуктов подорожали.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин пообещал, что осенью гречка будет стоить не более 35-38 руб. за кг. По его мнению, не ожидается резкого скачка цен на хлеб и молоко.

Облдеп Александр Ландо высказал свою точку зрению на ситуацию с ценами: «Яйцо выросло почти в три раза, гречка — почти в пять». Особенное беспокойство у парламентария вызвал тот факт, что цены растут и фиксируются на этом уровне, не снижаясь впоследствии. Он также напомнил о прошлогоднем визите Президента РФ Дмитрия Медведева в Саратовскую область. Тогда, по словам Ландо, большинство магазинов, расположенных по пути следования кортежа, было велено закрыть, а в остальных цены занизили.

В свою очередь, зампред облправительства Алексей Щербаков заявил, что спекуляции на эту тему ему надоели. «Президент сам выбрал магазин, - сообщил зампред. - У нас по статистике цены самые низкие».