Жители Татищевского района обещали объявить голодовку, если в селе закроют школу

31 августа 2011, 13:47
Жители Татищевского района обещали объявить голодовку, если в селе закроют школу

Жители двух сел — Слепцовки и Полчаниновки Татищевского района Саратовской области возмущены закрытием в них школ. Детей собираются возить на автобусах в учреждения, расположенные в близлежащих селах. Родители школьников не видят в этом необходимости и считают данную меру, принимаемую в рамках модернизации системы образования, неоправданной.

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева в связи со сложившейся ситуацией посетила вчера эти села. По ее словам, школы, в которые собираются перевести детей, немногим лучше закрываемых. В здании школы села Большая Ивановка, куда хотят перевести детей из Полчаниновки, течет крыша, на стенах растет плесень, а в некоторых помещениях даже нет пола. Родители же школьников в Слепцовке успели за лето организовать ремонт за собственные деньги, чтобы помещения отвечали нововведениям санитарных и пожарных норм.

Непросто обстоит дело и с перевозкой детей. Остановка, с которой автобус будет забирать их в школу, расположена в самом конце села. "У нас тут рядом федеральная трасса. Несколько дней назад машина десяток овец сбила и не заметила. Если уж в стоящий школьный автобус КамАЗ врезался, что тут говорить", - комментируют жители. Проблема перевода детей из Слепцовки в Македоновку также связана с транспортировкой. По словам местных жителей, на данный момент нет даже оборудованной остановки. "Нам привезли груду щебня, сгрузили его и уехали", - объясняют они. Кроме того, дорога, ведущая к селу, идет под большим уклоном, что также нельзя назвать безопасным. "Зимой трактор-то по ней с трудом едет, что говорить об автобусе", - продолжают они.

В связи со сложившейся ситуацией жители села Слепцовка пообещали начать голодовку, если школа все же будет закрыта.

Фото предоставлено аппаратом уполномоченного по правам ребенка