Саратовское "Яблоко" обнародовало список кандидатов в Госдуму

6 сентября 2011, 10:00
Саратовское Яблоко обнародовало список кандидатов в Госдуму

На конференции саратовского отделения партии "Яблоко" были выбраны пять претендентов на мандат Государственной Думы. Первым номером списка стал председатель реготделения Дмитрий Коннычев, вторую строку занял правозащитник Александр Журбин, третьим в списке значится советник президента НКО "Региональный Саратовский финансовый союз" Анатолий Родионов, четвертым — лидер саратовского отделения движения "Солидарность" Алексей Битюцкий. Замыкает пятерку претендентов председатель областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. Правда, окончательное решение по составу списка будет принято 10-12 сентября на съезде партии в Москве. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Разногласия у членов партии возникли только по поводу внесением в число кандидатов Алексея Битюцкого. Против него голосовал и сам Дмитрий Коннычев, по мнению которого "на сегодняшний день "Солидарность", в общем-то, не дружественная "Яблоку" организация". Его поддержал и Александр Журбин: "Федеральное руководство "Солидарности" в некоторых случаях занимает не просто противоположную, но и откровенно враждебную нашей позицию.  Для меня это чисто политическое решение, а не потому, что я негативно отношусь к Алексею Битюцкому". Тем не менее, за включение Битюцкого в список проголосовали 8 человек, против — 4 человека.

Помимо этого, Дмитрий Коннычев сообщил, что в федеральном списке "Яблока" невозможно присутствие Бориса Немцова, поскольку в процессе выборной компании между организациями могут обостриться противоречия. В частности, именно этим грозит большая вероятность развития конфликта между Борисом Немцовым и Сергеем Митрохиным.