Цены на хлеб вновь вырастут

6 сентября 2011, 11:19
Цены на хлеб вновь вырастут

Эксперты обещают, что до конца 2011 года цена хлеба может повыситься максимум на 3-4 процента, однако после нового года массовые сорта грозят прибавлением в цене а 6-7 процентов. Об этом пишет "Российская газета". При этом прогнозы на урожай самые благоприятные, Российский зерновой союз ожидает более 90 млн тонн, а аграрии сообщают об излишках. Плюс к тому стремительно дешевеет мука — одной тонны потеряла в цене от 18 до 500 рублей.

Однако все это имеет сравнительно малое значение в формировании конечной цены на хлеб. Так, доля стоимости зерна в цене одной буханке не превышает 15 %. А вот энергетические затраты играют гораздо более значительную роль. В бюджет-2012 год уже закладывается индекс промышленной инфляции на уровне 16 %. При этом традиционные "кирпичики" хлеба будут дорожать с умеренной скоростью ввиду того, что перед выборами их будут сдерживать с помощью административного ресурса. А вот цены на булки и всевозможные хлебобулочные изделия никто регулировать не будет, поэтому они подскочат гораздо стремительнее.

Крупы, по прогнозам специалистов, напротив, удержатся примерно на прежнем уровне стоимости. Гречка и пшено должны подешеветь. Рекордный урожай риса удалось вырастить в том числе и за счет повышения таможенных пошлин на ввоз импортного сырца в течение последних лет. Аграриев вынудили к расширению производства.