Министр здравоохранения рассказала, какое лекарство ее ни разу не подводило

6 сентября 2011, 13:04
Министр здравоохранения рассказала, какое лекарство ее ни разу не подводило

На сегодняшней пресс-конференции министр здравоохранения Лариса Твердохлеб призналась, что не признает постоянного приема лекарственных средств. «Самое лучшее лекарство — аспирин, он еще ни разу меня не подводил. Кроме того, я уверена, что наши лекарства могут конкурировать с иностранными», - сообщила Лариса Васильевна.

На вопрос журналистов о том, применяют ли сейчас для лечения "свиной" инсулин, министр ответила, что «в этом веке свиного инсулина уже нет, есть генноинженерный человеческий инсулин». Кроме того, она уточнила, что есть проблема недоработки врачей: «Они часто недорабатывают и не объясняют. У меня много пациентов, я не знаю ни одного, которому нельзя это объяснить», - пояснила Твердохлеб.

«Я привлекаю к работе по лекарственному обеспечению и в выходные, и ночью. Мне звонят и говорят, что в такой-то аптеке нет инсулина, а его там и не должно быть, потому что у нас контракт с ограниченным числом аптек, коих 83. За каждым учреждением закреплено обычно 2-3 аптеки», - рассказала министр.

На вопрос, связана ли цена иностранных препаратов с курсом доллара, министр ответила, что напрямую. «То есть вы никак не можете на это повлиять?» - поинтересовалась журналистка. «Нет, конечно», - удивленно ответила Лариса Васильевна.