Депутат Госдумы Кира Лукьянова считает, что ярославская авиакатастрофа может повториться в Саратове

8 сентября 2011, 09:00
Депутат Госдумы Кира Лукьянова считает, что ярославская авиакатастрофа может повториться в Саратове

без названияДепутат Государственной думы РФ Кира Лукьянова, которая сейчас находится в Ярославле на Мировом политическом форуме, прокомментировала вчерашнюю трагедию. Напомним, что вчера под Ярославлем при взлете упал самолет ЯК-42. По данным МЧС, на борту находилось 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Из них выжили только двое.

"В первую очередь хочу выразить соболезнования родным и близким погибших, а также пожелать скорейшего выздоровления и восстановления выжившим в катастрофе. Это ужасная трагедия и потеря для всей страны, - говорится в комментарии Лукьяновой, распространенном вчера поздно вечером. - Но после этой трагедии, может, стоит задать несколько вопросов о ситуации на внутренних авиалиниях в России? К сожалению, на внутренних рейсах у нас летают "гробы с крыльями": авиапарк очень старый, большинство авиаперевозок на сравнительно небольшие расстояния производятся как раз на вот таких Яках, который упал сегодня. Я лично регулярно летаю на Як-42 в Саратов, в свой регион.

Срок действия сертификата летной годности этого самолета истекал 1 октября 2011 года. Так может, надо пересмотреть нормативы, по которым самолет допускается к полету? Слишком много в последнее время таких катастроф. К сожалению, авиаперевозчики, в погоне за прибылью (а перелет до того же Саратова стоит около 400 долларов, что сопоставимо по стоимости с полетом в Европу, но не сопоставимо по качеству и сервису), экономят практически на всем, в том числе и на обслуживании самолета и персонале".