Верховный суд позволил губернатору Ипатову самому решать кадровые вопросы

22 сентября 2011, 14:44
Верховный суд позволил губернатору Ипатову самому решать кадровые вопросы

без названияВерховный суд РФ вчера признал законным и обоснованным решение Саратовского областного суда, который по заявлению губернатора признал недействующей поправку в закон "О правительстве Саратовской области", внесенную областной думой в сентябре 2009 года по инициативе депутата облдумы Александра Ландо. Жалобу подавала Саратовская областная дума.

Верховный суд отказал региональному парламенту в удовлетворении жалобы и оставил решение областного суда без изменений. Таким образом, суд подтвердил право губернатора самостоятельно принимать кадровые решения при формировании правительства.

Ранее сообщалось, что спорная поправка в закон определяла, что глава региона направляет в облдуму предложения о согласовании кандидатур на должности вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области, других зампредов и министра финансов "не позднее трех месяцев с момента открытия вакансии на соответствующую должность".

Как заявлял Ландо, эта поправка устранила правовой пробел. Но губернатор в ходе заседания думы в сентябре 2009 года сказал, что "должного обсуждения этот вопрос не получил", а также сослался на судебную практику России, которая, по его словам, отличается от позиции Ландо, но в итоге областные парламентарии все-таки приняли законопроект в двух чтениях. Только в мае этого года Павел Ипатов вернулся к этому вопросу и подал заявление в суд.