Треть земельных долей в области до сих пор не зарегистрирована

26 сентября 2011, 15:34
Треть земельных долей в области до сих пор не зарегистрирована

Одним из основных вопросов повестки дня сегодняшнего ПДС у зампреда губернского правительства Сергея Горбунова был вопрос «О ходе государственной регистрации земельных долей граждан, используемых в сельскохозяйственном производстве». 

Заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Смирнов сообщил, что общая площадь земельных долей в области составляет 5,145 млн га, при этом зарегистрированы только 3,344 млн га, или 65%. Из невостребованных земельных долей (789 тыс. га) оформлено лишь 7%. По словам замминистра, в ряде районов показатели значительно ниже среднеобластного, например, в Ровенском районе оформлено 36% долей, в Калининском - чуть более 50%.

«Самоустранились в первую очередь муниципальные чиновники», - назвал одну из причин торможения процесса регистрации земли Сергей Горбунов. Он также считает, что «потеряли контроль» областные минсельхоз и комитет по управлению имуществом, который «мониторил, мониторил и бросил». Все это, по мнению зампреда, «говорит о том, что у семи нянек дитя плачет бесконечно». Сергей Иванович пообещал поговорить на эту тему с министром-председателем комитета по управлению имуществом области Александром Бовтуновым.  Кроме того, Горбунов поручил направить в муниципальные районы официальные письма с предупреждением, что на неоформленные земли субсидии на дизельное топливо и пр. выделяться не будут.