Дмитрий Аяцков предлагает сократить количество саратовских районов до четырех

4 октября 2011, 15:26
Дмитрий Аяцков предлагает сократить количество саратовских районов до четырех

Сегодня в пресс-центре газеты "КоммерсантЪ" прошел круглый стол на тему "Саратов: от областного центра к мегаполису?", на котором обсуждались предложения по развитию областного центра. Основная их часть была озвучена бывшим губернатором, ныне ректором ПАГС Дмитрием Аяцковым.

Суть одного из радикальных предложений сводилась к переформированию районов города Саратова. Дмитрий Федорович предложил оставить всего четыре района и при том уйти от части нынешних названий, оставленных в наследство прежней эпохой: "От всех "Ленинских", "Кировских" нужно уже давно избавляться. Это прошлая эпоха, и не надо за нее держаться: архаизм, становящийся смешным", - заметил он.

Согласно предложению ректора ПАГС, должны быть образованы Волжский район (в который помимо нынешнего Волжского войдет и Кировский), Северный (на базе Ленинского), Центральный (объединяющий Фрунзенский с Октябрьским) и Южный (на основе Заводского района). По словам Аяцкова, это пойдет городу лишь на пользу: в частности поможет улучшить инфраструктуру и облегчит управление им.

По мнению Президента ТПП Максима Фатеева, изменения дадут городской власти больше свободы и для решения транспортной проблемы: "Если этого не сделать, город станет одной большой пробкой, что мы сейчас уже наблюдаем. Будет еще хуже. Город вообще нужно перестраивать. Людям некуда машины у дома ставить. Сейчас построить в центре города нормальный дом либо невозможно из-за отсутствия места, например для того же паркинга, либо строительство обойдется очень дорого".От многих выступающих прозвучали предложения вынести из черты города все производство и организовать в центре рекреационные зоны, которые естественно были всеми одобрены с ремарками о том, что "это сложно" и "возможно не в ближайшее время".