Владыка Лонгин считает, что создание митрополии не приведет к бюрократизации системы

12 октября 2011, 16:16
Владыка Лонгин считает, что создание митрополии не приведет к бюрократизации системы

В "Комсомольской правде" сегодня состоялась пресс-конференция Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, посвященная разделению саратовской епархии на три и объединению их в одну митрополию. Владыка рассказал о том, что данная практика не нова, и процесс представляет собой лишь возвращение к предыдущим традициям.

"Самые большие епархии в других православных странах не превышают обычно двухсот тысяч человек, у нас же они порой достигаю восьмисот тысяч и даже миллиона человек. Поэтому сейчас идет процесс с одной стороны укрупнения, с другой — просто естественного переформатирования. Слово "Епископ" переводится на русский язык как "надзиратель", который смотрит за тем, чтобы православная жизнь шла в нужном русле. Сидя в областном центре, не просто держать все три сотни приходов, потому епископов станет три", - заявил Владыка.

Епархии выделялись из Саратовской по принципу наличия крупного кафедрального собора и удаления их от областного центра. Предложил данное разделение сам Владыка. По его мнению, это не приведет к бюрократизации системы: "Если рассматривать вопрос оторвано от тех определений, которые дает себе сама церковь, то, пожалуй, приведет. Однако если мы разберемся в церковной жизни, то поймем, что это нужно для выполнения миссии церкви — спасения людей. К тому же, думаю, этот процесс будет крайне минимальным и почти незаметным", - отметил он.