Депутат Петровского райсобрания подал в суд на местную избирательную комиссию

18 октября 2011, 13:31
Депутат Петровского райсобрания подал в суд на местную избирательную комиссию

Депутат Петровского районного собрания Юрий Соковнин подал в Петровский городской суд на территориальную избирательную комиссию. В исковом заявлении депутат требует признать незаконным и отменить решения ТИК Петровского района о назначении перевыборов в райсобрание. Об этом Соковнин в телефонной беседе рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов". 

По его словам, Петровский район стало лихорадить после, как он считает, "судебной ошибки Саратовского областного суда, выразившейся в отклонении кассационных жалоб ряда депутатов Петровского районного Собрания на решение о признании его неправомочным". Несмотря на то, что недавно Верховный суд РФ удовлетворил частные жалобы депутатов и возобновил разбирательство по этому делу, ТИК объявил о назначении перевыборов. 

Депутат Соковнин считает, что это незаконно и противоречит статьям 209 и 210 ГПК, по которым решение суда считается не вступившим в законную силу, если дело находится в кассационном производстве, как в этом случае. "Таким образом, выборы в Петровске могут быть назначены только завтра, после рассмотрения в Верховном суде кассационной жалобы, и то только в случае ее отклонения", - пояснил Соковнин. 

Между тем Петровский суд 14 октября провел предварительные слушания по жалобе депутата и перенес рассмотрение дела на завтра, "игнорируя нормы ГПК", как подчеркнул депутат. "Они уже несколько месяцев так куролесят. Скоро наступит момент, когда они будут просто отмахиваться", - прокомментировал это решение Юрий Степанович.