Предприниматель незаконно уволил кладовщика

24 октября 2011, 12:40
Предприниматель незаконно уволил кладовщика

Государсственная инспекция труда провела проверку в целях восстановления трудовых прав кладовщика ООО "Северяне", зарегистрированного в селе Скатовка Ровенского района Саратовской области.

Написавший заявление об увольнении сотрудник был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде увольнения. Работодатель в качестве причины указал прогул, однако не стал принимать мер по установлению его причин и вины работника. Не был составлен акт отсутствия работника, которому к тому же не были предоставлены положенные два дня для дачи письменного объяснения. Помимо этого, уволенному работнику был задержан окончательный расчет.

В ходе проверки были обнаружены и другие многочисленные нарушения законодательства о труде. Так, в правилах распорядка организации, не установлены дни выплаты заработной платы. Также она выплачивалась реже, чем один раз в полмесяца.

Гострудинспекция предписала отменить незаконный приказ о привлечении кладовщика к дисциплинарному взысканию, выплатить ему компенсацию за нарушение сроков выплаты денежных средств. В отношении директора предприятия вынесено постановление о назначении административного наказания.