Саратов на четырнадцатом месте по удобству проживания

27 октября 2011, 12:57
Саратов на четырнадцатом месте по удобству проживания

«Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург),  специализирующийся на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования опубликовал результаты очередного исследования. На этот раз институт выявил самые удобные для проживания города из списка двадцати отобранных для анализа «базовых центров притяжения человеческого и финансового капитала в стране». При подборе городов учитывалась не только численность жителей, но и оценки экспертов.

Составляя рейтинг, специалисты института учитывали такие параметры как: городские инфрастуктуры (теплоснабжение, водопроводные сети, дорожные сети, бюджетные расходы, направляемые в этот сектор и так далее), социальные услуги (медицина, торговля, культура), экономическая стабильность, безопасность и состояние окружающей среды.

В итоге Саратов занял четырнадцатую строчку в рейтинге. Самую низкую оценку регион получил за экономическую стабильность - 1,59 балла из возможных 10. Выше всего оценена безопасность – на 8, 21 балла. Городские инфраструктуры оценены в 4,59 балла, социальные услуги – 3,75, природная среда – 5,33. Итоговый показатель составил 4,69 балла.

Тройку лидеров составили Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Замыкает список Пермь.