С начала года специалисты саратовского СпецАТХ отловили почти триста бездомных собак

3 ноября 2011, 16:40
С начала года специалисты саратовского СпецАТХ отловили почти триста бездомных собак

С начала текущего года специалисты саратовского СпецАТХ отловили 294 бездомных собаки.  Как рассказал директор МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города» Саратова Алексей Вишняков, за это предприятие получило миллион рублей из бюджета города. В частности на отлов животных было потрачено – 146 тыс. рублей, на транспортировку – 115 тыс. рублей, на стерилизацию и кастрацию – 445 тыс. рублей, на содержание – 291 тыс. рублей.

Вишняков рассказал о технологии отлова собак. Первым шагом является поступление в МУП заявки от администраций районов, после чего специалисты предприятия совместно с представителями районных администраций выезжают на места скопления безнадзорных животных, где производится отлов с помощью специального метательного устройства. Далее отловленные животные направляются в Саратовскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресам: ул. Соколовая, 314 и ул. Шехурдина, 1, где на основании заключенного договора производится стерилизация и кастрация собак. Животное, которому провели кастрацию, направляется в этот же день на прежнее место обитания, а животное, которому проводилась стерилизация, направляется на территорию МУП БКО «СпецАТХ», где оно содержится, наблюдается, получает корм в специально оборудованных клетках в среднем от 4 до 6 дней. После чего животные также направляется на прежнее место обитания. Все животные прошедшие стерилизацию и кастрацию помечаются ошейниками.

Тем временем, как отмечается на официальном сайте администрации Саратова, в настоящее время прямое правовое регулирование порядка отлова и содержания безнадзорных животных отсутствует. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ находится проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (принят в первом чтении, вносятся поправки).