В консерватории открыта выставка живописи Сергея Дворникова

15 ноября 2011, 18:15
В консерватории открыта выставка живописи Сергея Дворникова

Энгельсского художника-перфомансиста Сергея Дворникова можно назвать живописцем  XXI века, потому что его творческая деятельность началась вместе с приходом нового тысячелетия. Он человек необычный: после 20-летней успешной врачебной практики он уходит из медицины и начинает заниматься живописью, берет уроки у заслуженного художника РФ Татьяны Хахановой.   

В экспозиции представлены портреты, натюрморты, городской пейзаж и доработанные гимнотипии (картины, созданные с помощью отпечатков тела). Художник работает в разных жанрах и техниках, старается  разнообразить видеоряд не путем прямого отображения действительности, а попыткой выхода на эмоцию. Его работы можно назвать психоделической живописью: они пишутся спонтанно, с использованием  образов, возникающих на уровне подсознания.

Иногда он стремиться превратить в произведение современного искусства себя самого, тогда рождаются фотографические серии, где автор и герой произведения сливаются в один знак. Обладая сильным и цветовым чутьем, художник создает абстрактные или полу-абстрактные картины маслом, которые будучи помещены в интерьер становятся точкой отсчета и притягивают к себе внимание.

«Его графические листы напоминают мишени, по которым стрелял снайпер. Они могут быть прекрасными иллюстрациями к некому сборнику актуальной поэзии, выражающему ее дух, остроту свежих взглядов, а не набор рифмованных банальностей», - сказал о коллеге его земляк Алексей Васильев.

Помимо собственного искусства, Сергей Дворников занимается еще и арт-терапией: являясь автором проекта «Я только начинаю жить», он помогает развиваться творчески одаренным детям-инвалидам.