Глава армянской общины считает, что во многих межнациональных конфликтах виноваты местные власти

18 ноября 2011, 17:25
Глава армянской общины считает, что во многих межнациональных конфликтах виноваты местные власти

Основная причина межнациональных конфликтов лежит в разобщенности разных народов, населяющих область и в их отделенности друг от друга. Такое мнение сегодня высказал в рамках семинара, проводимого саратовским союзом журналистов и посвященного освещению проблем межнациональных отношений руководитель армянской общины "Крунк" Араик Косян.

Он заявил, что для того, чтобы избежать конфликтов, необходимо в первую очередь иметь соответствующую национальную политику, направленную на равенство, "которой у нас нет - каждый считает себя отдельным". Поэтому он считает, что во многих межнациональных конфликтах виноваты местные власти, которые не контактируют с иммигрантами, не объясняют их права и не учат их уважать традиции русскоязычного населения. Главный редактор Новоузенской газеты "Новая степь" Ирина Харламова не согласилась с этим утверждением: "Незнание законов не освобождает от ответственности. Каждый человек должен сам это осознавать. К тому же, старейшина общины обычно вводит в курс дела вновь прибывших". 

Также, по мнению Косяна, власти должны предоставить национальным объединениям место в эфире, "чтобы мы могли объяснить, кто мы такие и что мы такие же люди, как и все". Он считает, что это первый шаг к обеспечению равенства всех национальностей. "В Армении к русским очень уважительно относятся, многие хотят уехать оттуда в Россию, но готовы ли мы их принять?", - резюмировал Араик Косян.