В Саратове раскрывается лишь треть преступлений, совершенных в общественных местах

23 ноября 2011, 16:26
В Саратове раскрывается лишь треть преступлений, совершенных в общественных местах

Сегодня, 23 ноября, прошла пресс-конференция начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД по Саратовской области Леонида Юрченко. Полковник полиции рассказал о ситуации с уличной преступностью в Саратовской области.

За 10 месяцев 2011 года число преступлений, совершенных в общественных местах. выросло на 38%. Чаще всего совершаются кражи, грабежи и угоны. В областном центре заметно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений на 82%. По данным Юрченко, раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах, по области составляет 39,2%, в Саратове эти показатели ниже - 28,6%.

В качестве основных причин роста количества уличных преступлений полицейский назвал безответственное отношение хозяев к старым отечественным автомобилям, попытки самоутверждения молодых людей. Также Юрченко отметил, что не стоит в темное время суток хвастаться дорогими телефонами и украшениями, это может спровоцировать преступников.

Кроме того, начальник управления рассказал о профилактике уличной преступности. В Саратовской области создан полк ППС, в котором служит около 600 полицейских. К концу 1 квартала 2011 года их численность планируется довести до 900. Одним из основных критериев отбора сотрудников ППС является знание персонального компьютера. "Сотрудники без этих навыков нам неинтересны", - заметил полицейский По словам Леонида Юрченко, полицейские привлекают к патрулированию курсантов института внутренних войск. "Там где есть люди в погонах не совершаются преступления. Преступники знают. что от людей в погонах можно ожидать чего угодно, в том числе, что догонит и задержит," - предположил полковник.

Одной из причин роста уличной преступности Леонид Анатольевич назвал сокращение численности ППС в результате реформирования полиции, но оговорился, что это не самая серьезная причина. Он также посетовал, что его управлению не хватает курсантов расформированного СЮИ МВД, которые помогали обеспечивать правопорядок на массовых мероприятиях.