В Саратове участились случаи спекуляции на физиотерапевтических аппаратах

25 ноября 2011, 09:56
В Саратове участились случаи спекуляции на физиотерапевтических аппаратах

По информации управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова, в последнее время в областном центре вновь участились случаи распространения среди жителей города и особенно пожилых людей дорогостоящих «чудодейственных» физиотерапевтических аппаратов.Как сообщается на сайте мэрии,
желая поправить свое здоровье, пенсионеры приобретают с рук у продавцов-консультантов физиотерапевтические приборы, подписывая без ознакомления все документы. Пользуясь доверием пожилых граждан, продавцы вводят их в заблуждение относительно цены, свойств и качества товара. В настоящее время стоимость таких аппаратов, по данным управления, стала варьироваться от 8 500 до 76 000 руб.

При этом распространители вынуждают пожилых людей идти на крайние меры - занимать огромные суммы денег у соседей, снимать последние денежные средства с банковских книжек и счетов.

Впоследствии оказывается, что во многих аптеках и медицинских салонах аналогичные приборы продаются вдвое, втрое дешевле. Пожилые люди, желая вернуть аппараты продавцу, получают правомерные отказы, так как исправные инструменты, приборы и медицинские аппараты для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях включены в Перечень непродовольственных товаров, и обмену, возврату при отсутствии в них недостатков не подлежат.

Специалисты городского отдела защиты прав потребителей обращают внимание жителей Саратова на то, что перед совершением подобных покупок необходимо более детально изучить документы при заключении договора купли-продажи.