Социологи подсчитали состав будущей Госдумы

28 ноября 2011, 10:42
Социологи подсчитали состав будущей Госдумы

Мандаты Госдумы шестого созыва разделят представители тех же партий, что составляли пятый созыв парламента, с той лишь разницей, что у "Единой России" не будет конституционного большинства. К такому выводу пришли социологи, проанализировав результаты опросов. По мнению специалистов, очередная победа единороссов должна усилить недоверие избирателей к власти. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

ВЦИОМ и "Левада-центр" подсчитали, что "Единая Россия", хоть и будет иметь самую большую фракцию в Госдуме нового созыва, получил не более 55-56 % голосов против 64,3 % 2007 года. "Справедливая Россия", напротив, может получить количество голосов, близкое к их "расчетному" порогу, то есть 10 %. На старте кампании партия заявляла о 10-15 %.

ЛДПР в который раз прочила самой себе 30 % голосов, но социологи подтверждают только 12-13 % из них. КПРФ рассчитывает на 25 %, и в отношении этой партии мнения двух исследовательских организаций сильно разнятся. ВЦИОМ отводит коммунистам не более 16,7 %, а "Левада-центр" допускает, что они наберут 21 %.

Отдать голоса за партии, не имевшие представительства в Госдуме пятого созыва, готовы 1-3 % россиян. Шансы были у "Правого дела", однако после ухода из него Михаила Прохорова оно вернулось к прежнему рейтингу в 1 %. Оппозиционеры подчеркивают, что могли бы набрать "истинное" количество голосов только в условиях "честных выборов".

Также исследователи отмечают, что настроения в обществе сильно изменились, причем не в пользу "партии власти". Явка на выборы ожидается на уровне 58-60 %, при этом испортить свой бюллетень готово не более 1,7 % избирателей.